Организатором олимпиады является Департамент образования города Москвы. В организации и проведении олимпиады участвуют ГАОУ ВПО города Москвы «Центр педагогического мастерства», Химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (РХТУ), ФГБОУ ВО "МИРЭА - Российский технологический университет" (РТУ-МИРЭА), Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф.Решетнева (СибГУ) совместно с МБОУ СОШ №144 в городе Красноярске; химический факультет Воронежского государственного университета (ВГУ) совместно с АУ ВО "Пансионат с лечением "РЕПНОЕ" в городе Воронеже; ГБОУ РМ "Республиканский лицей для одарённых детей" города Саранска; а также школы Москвы.
Московская олимпиада школьников по химии входит в перечень олимпиад школьников, имеет первый уровень.
Проведение олимпиады регламентировано приказом МОН РФ о Порядке проведения олимпиад.
Призеры и победители Московской олимпиады школьников по химии получают льготы при поступлении в вузы в соответствии с ежегодными приказами о перечне олимпиад и об утверждении уровней.
Московская олимпиада школьников по химии проходит в 2 этапа.
I этап – отборочный, заочный «интернет-этап». Проводится дистанционно по всей России с 21 декабря по 21 января текущего учебного года. На выполнение варианта, состоящего из 10 заданий, отводится 5 астрономических часов в online режиме. Задания интернет-тура и критерии оценки составляются методической комиссией олимпиады. Проверяется интернет-этап в автоматическом режиме. Результаты отборочного этапа публикуются в личных кабинетах участников. Оргкомитет проводит интернет-этап на базе ГАОУ ВПО города Москвы "Центр педагогического мастерства". Информационное сопровождение всех этапов олимпиады осуществляется на сайтах вузов Москвы, Красноярска, Воронежа, Саранска: химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, РХТУ имени Д.И.Менделеева, РТУ-МИРЭА, РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, а также СибГУ города Красноярска, ВГУ - "Пансионат "Репное" города Воронежа, ГБОУ РМ "Республиканский лицей для одарённых детей".
II этап – заключительный очный, на который допускаются победители и призеры отборочного этапа (35 % от общего числа участников согласно Положению об олимпиаде). В случае, если олимпиада включена в перечень, то согласно приказу ДОгМ №394 от 16.05.2014 "Об утверждении Положения о Московской олимпиаде школьников" в заключительном этапе олимпиады могут участвовать победители и призеры предшествующего года аналогичной олимпиады в случае, если они продолжают освоение общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования.
Заключительный очный этап традиционно состоит из двух туров: теоретического (февраль) и экспериментального (март), каждый продолжительностью по 4 астрономических часа. Экспериментальный тур проводится спустя 4 недели после теоретического тура. К экспериментальному туру по решению жюри допускаются учащиеся, успешно выполнившие задания теоретического тура.
Каждому школьнику, прошедшему на экспериментальный тур, предлагаются темы для написания рефератов с целью подготовки к выполнению заданий этого тура. Сканы работ и предварительные результаты очного теоретического тура публикуются в личных кабинетах участников. Темы рефератов публикуются на сайтах вузов, а также на странице http://moschem.olimpiada.ru через неделю после проведения очного теоретического тура. Итоговые результаты заключительного этапа публикуются в личном кабинете участника. Все организационные вопросы, связанные с оповещением участников олимпиады, возложены на членов оргкомитета.
Апелляция проводится только по результатам теоретического тура в трехдневный срок с момента публикации результатов. Оценку за практическую работу и реферат участники получают на практическом туре.
Критерии оценки работ устанавливаются методической комиссией и жюри олимпиады в соответствии с Положением о Московской олимпиаде школьников. Победители и призеры награждаются дипломами 1-й, 2-й и 3-ей степени, а также поощряются грамотами. Итоговый результат формируется из суммы баллов очного этапа: теоретического и экспериментального туров.
В апреле традиционно в БХА химфака МГУ с 11.00 проводится закрытие Московской олимпиады школьников по химии. Победителям и призерам олимпиады вручаются дипломы, грамоты, призы.