Организатором олимпиады является Департамент образования и науки города Москвы. В организации и проведении олимпиады участвуют ГАОУ ДПО города Москвы «Центр педагогического мастерства», Химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (РХТУ), ФГБОУ ВО "МИРЭА - Российский технологический университет" (РТУ-МИРЭА), Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ); Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф.Решетнева (СибГУ) совместно с МБОУ СОШ №144 в городе Красноярске; ГБОУ РМ "Республиканский лицей для одарённых детей" города Саранска; Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева (КНИТУ); Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет (УГНТУ); Южный федеральный университет (ЮФУ) в городе Ростове-на-Дону; Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова (АлтГТУ) в городе Барнауле; Центр поддержки одаренных детей «Стратегия» в городе Липецке; Клуб одаренных детей "Матрица" в городе Краснодаре; Образовательный центр "ОРИОН" в городе Воронеже; а также школы Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово.
Московская олимпиада школьников по химии входит в перечень олимпиад школьников, имеет первый уровень.
Проведение олимпиады регламентировано приказом Приказ "Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников (приказ МОН РФ № 566 от 22.07.2022).
Призеры и победители Московской олимпиады школьников по химии получают льготы при поступлении в вузы в соответствии с ежегодными приказами о перечне олимпиад и об утверждении уровней.
Московская олимпиада школьников по химии проходит в 2 этапа.
I этап – отборочный, заочный. Проводится дистанционно по всей России в декабре текущего учебного года. На выполнение варианта, состоящего из 10 заданий, отводится 5 астрономических часов. Задания и критерии оценки составляются методической комиссией олимпиады. Проверка осуществляется в автоматическом режиме. Результаты отборочного этапа публикуются в личных кабинетах участников.
II этап – заключительный очный, на который допускаются победители и призеры отборочного этапа. Если олимпиада включена в перечень, то в заключительном этапе олимпиады могут участвовать победители и призеры предшествующего года в случае, если они продолжают освоение общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования.
Заключительный очный этап традиционно состоит из двух туров: теоретического (февраль) и практического (март), каждый продолжительностью по 4 астрономических часа. Практический тур проводится спустя 4 недели после теоретического тура. К практическому туру по решению жюри допускаются учащиеся, успешно выполнившие задания теоретического тура.
Каждому школьнику, прошедшему на практический тур, предлагаются темы для написания рефератов с целью подготовки к выполнению заданий этого тура. Сканы работ и предварительные результаты очного теоретического тура публикуются в личных кабинетах участников. Темы рефератов присваиваются участникам при регистрации на практический тур через неделю после проведения очного теоретического тура. Результаты публикуются в личном кабинете участника.
Апелляция проводится только по результатам теоретического тура в трехдневный срок с момента публикации результатов. Оценку за выполнение экспериментальной работы и реферат участники получают на практическом туре.
Критерии оценки работ устанавливаются методической комиссией и жюри олимпиады в соответствии с Положением о Московской олимпиаде школьников. Победители награждаются дипломами 1-й степени, призеры награждаются дипломами 2-й и 3-ей степени. Итоговый результат формируется из суммы баллов туров очного этапа: теоретического и экспериментального туров.
В апреле-мае традиционно проводится закрытие Московской олимпиады школьников по химии.